BFB-PhytoKonzept = Bruno Frank Beratung Konzepte mit Pflanzen
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Grüntee
Art der Anwendung - Dosierungen - Toxikologie und
Wechselwirkungen mit Arzneimitteln
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Stand: 24.9.2024
Die Haupt-Wirkstoffe von Grüntee sind Gerbstoffe, hier einfache Catechine: Je nach Herkunft, Aufbereitung und Alter der Teeblätter (nach Lakenbrink GT1008) :
25% Catechine (=Flavanole) Polyphenole:
1–3% (-)-Epicatechin,
3–6% (-)-Epicatechingallat,
3–6% (-)-Epigallocatechin,
9–13% (-)-Epigallocatechingallat,
1–2% (+)-Catechin
3–4% (+)-Gallocatechin.
Gerbstoffe haben ihren Namen von der typischen Eigenschaft, Haut in Leder zu gerben. Bei diesem Vorgang gehen die einzelnen Gerbstoff-Moleküle sehr feste Bindungen mit Eiweiß-Molekülen ein (In der Haut ist das z.B.: Kollagen) und führen so zu einem sehr komplexen hochmolekularen Netzwerk, das nur sehr schwer wieder zu spalten ist von Bakterien oder Pilzen. Deshalb ist Leder so viel haltbarer als nicht gegerbte Haut. Weil diese Gerbstoffe mit dem Eiweiß in der Nahrung genau dieselben chemischen Reaktionen eingehen, sind sie nicht mehr in der Lage ins Blut aufgenommen zu werden.
Daraus folgt:
Studie GT1002:
Hintergrund: Grüner Tee hat in präklinischen Studien eine krebsvorbeugende Wirkung gezeigt. Sein Verzehr wird mit einem geringeren Risiko für bestimmte Krebsarten beim Menschen in Verbindung gebracht. Die orale Bioverfügbarkeit der wichtigsten Bestandteile des grünen Tees, der Catechine, ist gering, so dass die systemischen Catechinspiegel beim Menschen um ein Vielfaches niedriger sind als die in In-vitro-Systemen ermittelten wirksamen Konzentrationen. Wir haben diese klinische Studie durchgeführt, um die Hypothese zu testen, dass die orale Bioverfügbarkeit von Grüntee-Catechinen erhöht werden kann, wenn sie ohne Nahrung verzehrt werden.
Studien zur Art de Anwendung und zur Dosierung
Chow, H. H.; Hakim, I. A.; Vining; Crowell, J. A.; Ranger-Moore, J.; Chew, W. M. et al. (2005): Effects of dosing condition on the oral bioavailability of green tea catechins after single-dose administration of Polyphenon E in healthy individuals.
In Clinical cancer research : an official journal of the American Association for Cancer Research 11 (12), pp. 4627–4633. DOI: 10.1158/1078-0432.CCR-04-2549.
Ergebnisse: In Übereinstimmung mit früheren Berichten lagen Epigallocatechingallat und Epicatechingallat im Plasma hauptsächlich in der freien Form vor, während Epicatechin und Epigallocatechin meist in Form von Glucuronid- und Sulfatkonjugaten vorlagen. Es gab einen >3,5-fachen Anstieg der durchschnittlichen maximalen Plasmakonzentration von freiem Epigallocatechingallat, wenn Polyphenon E nüchtern eingenommen wurde, als wenn es mit Nahrung eingenommen wurde. Die Einnahmebedingung führte zu einer ähnlichen Veränderung der freien Epigallocatechin- und Epicatechin-Gallat-Konzentration im Plasma. Die Einnahme von Polyphenon E im nüchternen Zustand hatte keinen signifikanten Effekt auf die Plasmaspiegel des gesamten (freien und konjugiertem) Epigallocatechin, führte aber zu niedrigeren Plasmaspiegeln von Gesamtepicatechin. Epigallocatechingallat- und Epicatechingallatspiegel im Urin waren sehr niedrig oder nicht nachweisbar nach Verabreichung von Polyphenon E unter beiden Dosierungsbedingungen...... Polyphenon E, das als Einzeldosis über den untersuchten Dosisbereich verabreicht wurde von den Studienteilnehmern im Allgemeinen gut vertragen. Leichte und vorübergehende Übelkeit wurde bei einigen Studienteilnehmern festgestellt und trat am häufigsten bei der höchsten Dosis des Studienmittels (1.200 mg Epigallocatechingallat) und in nüchternem Zustand auf.
Schlussfolgerungen: Wir kommen zu dem Schluss, dass eine höhere orale Bioverfügbarkeit der freien Catechine durch die Einnahme der Polyphenon E Kapseln erreicht werden kann durch Einnahme der Polyphenon E-Kapseln
auf nüchternen Magen nach einer Fastennacht. Polyphenon E
bis zu einer Dosis, die 800 mg Epigallocatechingallat enthält, ist bei nüchterner Einnahme gut verträglich. Diese Einnahmebedingung lässt erwarten, dass die biologischen Wirkungen der Teekatechine verbessert werden.
Lakenbrink, Christiane (2000): Strukturaufklärung und Bestimmung von Proanthocyanidinen und anderen flavonoiden Inhaltsstoffen des Tees. Techn. Univ., Diss.--Braunschweig, 2000. Clausthal-Zellerfeld: Papierflieger.
Studien zur Toxikologie und zu Wechselwirkungen mit Arzneimitteln